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달걀은 완전식품입니다. 우리 아기가 성장하는데 필요한 영양소도 가득하죠. 이 몸에 좋고 맛도 좋은 달걀을 활용한 이유식 레시피는 아주 많습니다. 달걀을 활용한 아주 쉬운 레시피 10개를 소개합니다. 이 레시피는 가장 기본이 되는 레시피로 어떠한 방법으로든 쉽게 응용이 될 수 있습니다.
창작을 두려워마세요. 당신도 아이를 위한 최고의 미슐랭 요리사입니다.
1. 달걀 전
재료
- 달걀 1개
- 다진 야채(선택)
조리법
- 달걀을 그릇에 잘 풀어줍니다. (야채가 있다면 같이 넣고 섞어줍니다.)
- 달궈진 프라이팬에 오일을 두른 후 달걀을 붓고 얇게 펴 준후 잘 익혀 줍니다. (약 1분 정도 소요)
- TIP. 상황에 따라서 익은 달걀전을 말아내면 달걀말이, 잘 썰어내면 고명이 됩니다.
- TIP. 다진야채 대신 육고기를 넣어도 좋습니다.
2. 계란 퓌레
퓌레란 과일이나 채소 등을 익혀 곱게 갈아 만든 것을 말하는데요. 이 퓌레에 삶은 달걀을 추가하여 달걀퓌레를 만들 수 있습니다. 당근, 감자, 사과, 배 등의 퓌레에 섞을 수 있습니다. 퓌레의 종류는 상관없습니다. 집에 있는 재료로 만들어 보세요!
3. 바나나 계란 팬케이크
재료
- 바나나 1개
- 달걀 1개
- 밀가루 (쌀가루나 오트밀 대체가능)
조리법
- 잘 익은 바나나를 큰 볼에 넣고 으깨 줍니다. 이때 완전히 부드러울 필요는 없습니다. 약간의 덩어리가 있더라도 아기는 저작운동을 통해 음식물을 잘 삼킬 수 있습니다.
- 으깬 바나나가 있는 볼에 달걀 한 개를 넣고 잘 섞은 뒤 적당히 걸쭉해질 정도로 밀가루를 추가합니다.
- 프라이팬을 달군 뒤 올리브유나 버터를 추가하고 중불~약불로 불을 조절해 줍니다.
- 프라이팬에 반죽을 적당한 사이즈로 놓고 3~4분 정도 뒤집어서 2분 정도 총 5분 정도 노릇노릇해질 때까지 굽습니다
- 식힌 뒤 서빙합니다.
- TIP. 바나나 대신 익힌 고구마나 감자, 당근, 단호박 등을 넣어도 달걀 팬케이크를 만들 수 있습니다.
4. 계란밥 전
재료
- 밥 100g ( 쌀밥이나 잡곡밥 모두 가능)
- 달걀 1개
- 다진 야채 (선택)
조리법
- 그릇에 달걀과 밥, 다진야채를 넣고 섞는다
- 잘 달궈진 프라이팬에 오일이나 버터를 두르고 동전크기만큼 반죽을 굽는다. 약 3-5분 정도 야채가 다 익었으면 완성이다.
- TIP. 다진야채 대신 고기나 해산물을 넣어도 좋습니다. 물론 함께 넣어도 됩니다.
- TIP. 밥 대신 밀가루나 튀김가루를 넣어도 됩니다.
5. 달걀수프
재료
- 전분물 1/4컵
- 달걀 1개
- 게살이나 새우살 등 (선택)
조리법
- 물 1/2컵을 냄비에 넣고 끓여줍니다.
- 물이 끓으면 미리 그릇에 풀어두었던 달걀을 넣고 익혀줍니다. 이때 게살이나 새우살 다진오징어 등 해산물을 넣고 같이 익혀주어도 좋습니다.
- 해산물과 계란이 다 익었으면 불을 약불로 줄이고 전분물을 넣고 저어줍니다.
- 어느 정도 걸쭉해지면 불을 끄고 식혀서 서빙합니다.
- TIP. 게살이나 새우살 대신 버섯을 넣어도 음식이 아주 조화롭습니다.
6. 전자레인지 계란찜
재료
- 달걀 1개
- 다진야채
조리법
- 뚜껑이 있는 전자레인지 용기에 달걀과 다진야채, 물 1큰술을 넣고 달걀이 풀릴 때까지 섞어줍니다.
- 전자레인지 용기의 뚜껑을 덮거나 랩을 씌운 뒤 약간의 스팀구멍을 내줍니다.
- 2분씩 2번 나누어서 전자레인지에 돌려줍니다.
- 식힌 뒤 서빙합니다.
- TIP. 야채 대신 해산물을 넣어도 좋습니다. 고기류는 비추천합니다.( 냄새가 날 수 있습니다.)
7. 프렌치토스트
재료
- 달걀 1개
- 식빵 1장
- 우유 1/2컵 또는 분유 1/2컵
- 버터 조금
조리법
- 식빵을 아기가 잡기 좋은 사이즈로 썰어줍니다. (저는 보통 6등분을 합니다.)
- 믹싱볼에 달걀을 한 개 풀고 분량의 우유나 분유를 넣고 섞어줍니다.
- 식빵을 달걀물에 완전히 담가 식빵 속까지 촉촉해지도록 골고루 묻혀주세요.
- 달궈진 프라이팬에 버터를 조금 넣어 녹인 뒤 식빵을 구워주세요.
- 약 3분 정도 중 약불로 노릇노릇해질 때까지 구워주세요.
- 식힌 뒤 아기에게 주세요.
8. 달걀파스타
재료
- 달걀 1개
- 삶은 고구마 1개 ~1/2개
- 체다치즈 1장
- 파스타면 3/4컵
조리법
- 파스타면을 삶아주세요.(저는 아기가 잡기 쉬운 푸실리나 펜네, 파르팔레 등의 숏파스타를 선호합니다. 추가로 아기에게 파스타면을 줄 때에는 분량보다 시간을 조금 더 추가해서 면을 완전히 익혀주세요.)
- 팬에 삶은 고구마를 으깨 넣고 면수를 조금 넣은 뒤 끓여주세요.
- 고구마에 달걀과 파스타면을 넣고 익을 때까지 잘 저어주세요.
- 익으면 불을 끄고 치즈를 넣고 식을 때까지 저어주세요.
- 저의 아기가 가장 좋아하는 달걀레시피가 완성되었습니다.
- TIP. 고구마대신 감자, 단호박, 당근, 호박 등 어떠한 야채도 상관없습니다.
- TIP. 고기나 해산물을 추가하면 더욱더 영양 높은 요리를 만들 수 있습니다.
9. 달걀죽
재료
- 달걀 1개
- 다진야채
- 밥 100g
조리법
- 물 300ml 정도를 끓여줍니다.
- 물이 끓으면 불을 중 약불로 줄인 뒤 다진야채와 밥과 계란을 모두 넣고 바닥에 눌어붙지 않을 정도로 잘 저어줍니다
- 5분~10분 정도 저어줍니다.
- 야채가 익고 밥이 불면 완성입니다.
10. 계란국
재료
- 달걀 1개
- 두부나 또는 순두부
- 파 조금
조리법
- 물 300ml 정도를 끓여줍니다. (순두부를 사용할 경우 물을 조금 더 줄여주세요. 순두부에서 물이 나옵니다.)
- 끓는 물에 두부나 순두부를 넣고 불을 최대로 올려주세요.
- 물이 팔팔 끓으면 잘 풀어둔 계란을 한 바퀴 두르듯이 부드럽게 물에 넣어주세요,
- 불을 약불로 줄인 뒤 1분 이내로 끓여 달걀을 익혀주세요.
- TIP. 두부 대신 감자, 무, 애호박 등 어떤 재료를 같이 넣어도 잘 어울리는 요리가 됩니다.
- TIP. 아기에게 줄 때 밥을 말아서 줘도 아기는 잘 먹습니다.
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