갑각류 중에서도 맛이 좋은 게, 그중에서도 최고의 맛이라고 할 수 있는 것은 단연 킹크랩이라고 할 수 있습니다. 이번 포스팅에서는 킹크랩의 효능과 킹크랩을 활용한 파티음식, 킹크랩이 들어가는 유아식과 이유식 레시피를 알보겠습니다.
킹크랩은 연중 제철이 따로 없고 사시사철 구할 수 있는 식재료입니다. 다만 자연물이다 보니 조항상황에 따라서 시세는 변동될 수 있으므로 시세를 확인해서 저렴하게 구매할 수 있을 때 구매해서 먹으면 좋겠죠? 사시사철 구할 수 있는 식재료인 킹크랩에는 타우린성분이 많이 들어있고 대부분 단백질로 이루어져 있어 다이어트에도 좋다고 합니다. 킹크랩의 레시피를 알아보기 전에 킹크랩의 효능을 한 번 알아보고 요리를 먹으며 스몰톡으로 얘기를 한 번 나눠보는 것 도 좋을 것 같습니다.
- 킹크랩의 효능
-간의 기능강화
킹크랩에는 타우린 성분이 많이 포함되어 있습니다. 타우린은 간의 담즙의 분비자극을 주는 역할을 하는데 이는 간세포의 성장촉진과 간세포막의 기능을 안정시키도록 도와줍니다. 간세포가 활발하게 움직이면서 알코올 및 독소의 분해를 빠르게 할 수 있도록 도움을 주고 , 간에 쌓인 지방을 배출하여 지방간을 억제시키기도 합니다.
-혈압 상승 억제
타우린은 우리 몸을 긴장시키는 호르몬인 노아드레날린의 분비를 낮춰 긴장을 완화시키며 근육을 이완시켜 주는 역할을 합니다. 이는 교감신경을 억제하는 것으로 혈압 상승을 낮추며 몸의 근육을 이완시키는 것으로 부종완화에도 도움을 줍니다.
이렇게 몸에 좋은 킹크랩을 어떻게 하면 더욱더 맛있게 먹을 수 있을까요? 일반적으로 킹크랩은 크기가 크고 뾰족한 껍질이 많아 가정에서는 번거로운 요리법보다는 간단하게 쪄먹는 요리법을 많이 선호합니다. 하지만 특별한 날을 위해 킹크랩을 준비했다면, 간단하고도 멋스러우며 맛까지 있는 킹크랩을 활용한 파티요리를 선보이는 것도 좋을 것 같습니다.
킹크랩을 활용한 파티음식
갈릭버터 킹크랩
[Baked kingcrab with galic butter]
- 준비시간 : 10분 내외/ 요리시간 : 20분 내외
- 총 소요시간 : 30분 내외
재료
- 킹크랩 다리 (약 3kg 킹크랩의 다리 부분)
- 녹인 버터 1/2 컵
- 다진 마늘 1큰술 (취향껏 가감)
- 올리브유 2큰술
- 파슬리 혹은 쪽파
조리법
- 오븐을 180도로 예열합니다. (에어프라이기는 예열이 필요 없습니다.)
- 냄비에 버터를 넣고 중 약불로 녹여줍니다.
- 버터에 마늘을 넣고 볶아줍니다. 이때 마늘은 향이 베일 정도로 살짝 볶되 태우지 않습니다.
- 레몬즙을 넣고 불을 약불로 줄여줍니다.
- 분량의 올리브오일을 넣고 잘 저어준 뒤 불을 꺼주세요.
- 킹크랩 다리를 관절단위로 잘라서 손질해 둡니다.
- 오븐용기에 종이포일을 깔고 게 다리의 껍질이 바닥에 가도록 둡니다.
- 게의 살 부분에 준비된 갈리버터소스를 부어 줍니다.
- 오븐에 넣고 12~18분 정도 구워줍니다. 이때 너무 익히면 게살이 질겨지기 때문에 너무 익히지 않도록 해 주세요. (에어프라이기의 경우 180도 이하에서 더 짧은 시간에 조리해 주세요)
- 굽는 동안 남을 소스를 오븐팬과 게다리 전체에 발라 향이 더 벨 수 있도록 해 주세요.
- 익은 킹크랩 다리는 한 김 식힌 뒤 접시에 담고 다져둔 파슬리나 쪽파를 위에 뿌려줍니다.
간단하지만 멋스럽도 맛도 있는 킹크랩 갈리버터소스 레시피를 알아보았습니다. 킹크랩 갈릭버터소스 레시피는 고급식재료를 사용한 만큼 크리스마스나 가족모임 등 파티음식으로 손색이 없는 애피타이저나 메인디쉬로 내놓을 수 있을 것 같습니다.
어른들을 위한 맛있는 레시피와 함께 아이들도 함께 먹을 수 있는 킹크랩 이유식 레시피도 한 번 알아보도록 하겠습니다.
킹크랩을 활용한 이유식 / 유아식
게살 완자
[Kingcrab cake]
- 준비시간 : 10분 내외 / 요리시간 : 10분 내외
- 총 소요시간 : 20분 내외
재료
- 게살 1/3 컵
- 달걀 1개
- 빵가루 혹은 밀가루(쌀가루) 1/2컵
- 양파 외 다진야채(선택) 1큰술
- 레몬즙 1 티스푼
- 물 5 티스푼
- 올리브오일
조리법
- 양파나 첨가하고 싶은 야채 1큰술 분량만큼 다져서 준비합니다.
- 킹크랩은 살만 발라 1/3컵 정도 준비해 둡니다.
- 큰 볼에 다진야채, 게살, 계란 1개 빵가루 혹은 쌀가루, 레몬즙, 물 분량만큼을 넣고 섞어줍니다. [빵가루를 선택하면 바삭바삭한 식감을 살릴 수 있습니다. 아기의 발달에 따라 밀가루나 쌀가루를 선택하면 부드러운 식감을 줄 수 있습니다.]
- 잘 섞어진 반죽을 500원 동전크기 ~ 손바닥크기로 나누어 패티로 만듭니다.
- 예열된 프라이팬에 올리브유를 두르고 중 약불로 줄인 뒤 패티를 올려줍니다.
- 완자의 양면이 노릇노릇 혹은 살짝 갈색이 될 때까지 한쪽면당 5분 정도 약불에 잘 익혀줍니다.
- 잘 익힌 완자를 접시에 담아 아이들에게 서빙합니다.
TIP
완자의 패티는 하나씩 소분 및 밀봉하여 냉동실에 보관한 뒤 그때그때 요리하여 서빙할 수도 있습니다.
익힌 상태로 밀봉한 뒤 전자레인지나 오븐에 익혀 아이들에게 줄 수도 있습니다.
아이들도 어른도 좋아하는 킹크랩의 효능과 레시피에 대해서 알아보았습니다. 매일 쪄먹기만 하던 조리법과는 달리 다양한 레시피로 풍부한 맛을 즐겨보는 것도 좋을 것 같습니다.
추가로 비싼 킹크랩을 저렴하게 구매하는 법은 이전 포스팅인 대한민국 수산대전 상품권을 사용하여 킹크랩 구매하는 법을 참고해 주세요!
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